quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

Especiaria Cardamomo

Andava com uma grande curiosidade em saber o que raio É Cardamomo... então lá fui pesquisar e descobri que é uma especiaria :) E vejam só o que descobri:




Cardamomo - Elettaria cardamomum – Família: Zingiberacea


O que é

O cardamomo são as sementes de uma planta da família do gengibre, que nascem dentro de uma cápusula de cor verde.

É nativo do sul da Índia e é conhecido como a rainha das especiarias.

É colhido verde e colocado para secar tradicionalmente em fornos a carvão por 3 dias.

O maior exportador hoje em dia é a Guatemala, onde ele é processado em máquinas modernas.

O de melhor qualidade é de cor verde. O cardamomo de cor clara, ou está velho, ou foi colhido fora de época ou foi seco ao sol. Ou ainda pode ter sido branqueado.


Utilização na gastronomia


É usado para branquear os dentes e refrescar o hálito. Na Índia é mastigado após as refeições.

O cardamomo aromatiza pratos salgados, doces e bebidas como café, chá ou chocolate.

Combina muito bem com baunilha e açafrão.

Combina com frutas cítrinicas, maçãs, pêras, mangas e com salada de frutas ou frutas cozidas.

Fica maravilhoso em preparações com leite, creme ou iogurte, como sorvetes, pudins e arroz doce.

Na Escandinávia é usado na confeitaria para aromatizar bolos, tortas e biscoitos.

É um componente essencial de várias misturas de temperos indianos e árabes.

Pode ser usado em marinadas para carnes e frango, combina muito bem com arroz.


Como usar


Pode ser usado inteiro ou moído.

Pode ainda ser tostado a seco ou em óleo antes de ser adicionado à preparação.

Pode ser usado com ou sem casca, mas quando com casca deve ser amassado para uma melhor extração do sabor.


Cuidados ao comprar

Ao comprar verifique se a casca está inteira, bem fechada, sem furos e sem manchas.

As sementes internas devem ser de cor castanha bem escura e ligeiramente pegajosas, quando estão muito secas e acinzentadas é sinal de que está velho.

Evite comprar cardamomo em pó, além de perder logo seu aroma, por ser muito caro costuma ser falsificado.

Armazenamento: especiarias devem ser armazenadas em local escuro, fresco e seco. De preferência dentro de potes herméticos.

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